Comment bien préparer la période prépa-vêlage ?


Qu’est ce que la période prépa-vêlage ?
En élevage laitier, la période de prépa-vêlage (aussi appelée période de préparation au vêlage ou "close-up" en anglais) correspond aux 3 semaines environ avant la mise-bas.
Concrètement, pendant cette période :
- On adapte la ration alimentaire pour se rapprocher de celle des vaches laitières et habituer la flore ruminale à la future ration (plus de fibres digestibles, on cherche à concentrer la ration).
- On gère le bilan minéral, en acidifiant la ration qui va permettre une mobilisation du calcium osseux.
- On surveille la condition corporelle (éviter les vaches trop grasses ou trop maigres).
- On veille au confort et bien-être (logement, densité, couchage, stress).
Quelles sont les bonnes pratiques à adopter ?
1) La ration
Dans l’idéal, il faut maintenir une bonne activité ruminale avec des fibres digestibles, sans engraisser les vaches.
La capacité d’ingestion d’une vache en période de préparation au vêlage est réduite : environ 12-14 kg de MS. Inférieure à celle de la vache laitière, mais avec des besoins plus élevés. Il faut donc au maximum concentrer la ration.
2) L’acidification – gestion de la BACA
Baisser la balance anions-cations (BACA) en préparation au vêlage limite les risques de fièvre de lait ou d’hypocalcémie subclinique. Cette pratique est bénéfique si elle est correctement pilotée : choix des matières premières, respect des recommandations, notamment l’apport en calcium.
Période | BACA cible |
Début de lactation | + 200 mEq/kg |
Tarissement | 0 mEq/kg |
Préparation au vêlage | - 100 mEq/kg |
Après vêlage, la vache multiplie par 4 ses besoins en calcium.
Une BACA négative stimule la parathormone (hormone qui régule le taux de calcium dans le sang) et donc la disponibilité du calcium. Les rations avec un BACA négatif stimulent mieux la mobilisation du calcium osseux, mais surtout la part de calcium assimilée par la ration via les parois intestinales.
3) La gestion de l’immunité
La complémentation en antioxydants (sélénium, Vitamine E, pépins de raisin…) est indispensable pour avoir un colostrum de qualité (>23% BRIX)
4) Le soutien du foie
Le foie est sous forte contrainte au vêlage (mobilisation des graisses → risque d’acidose hépatique / stéatose). La complémentation par de la choline ou méthionine permet de soutenir le foie en période à risque.
5) La préparation à la reproduction
Les vitamines B protégées permettent de soutenir les performances de reproduction, même avant le vêlage !
Quels produits utiliser ?
Le produit complet en période de prépa-vêlage
Les matières premières à BACA négative
Le bolus et le seau à lécher spécial prépa-vêlage