Pourquoi soutenir le foie des vaches après le vêlage ?
Le vêlage est un moment critique dans la vie d’une vache laitière. Entre la fin de la gestation, le début de la lactation, et les bouleversements hormonaux, l’organisme de la vache est mis à rude épreuve et notamment le foie ! On vous explique pourquoi cet organe doit devenir une priorité post vêlage pour vos vaches !
Le foie : un organe central pendant la transition
Le foie joue un rôle essentiel dans :
- le métabolisme énergétique (transformation des acides gras en énergie),
- la détoxification (élimination des toxines et déchets métaboliques),
- la synthèse de protéines, de glucose (néoglucogénèse et d’autres composés vitaux,
- la régulation hormonale et immunitaire.
Au moment du vêlage, la vache passe brusquement d’une faible production (tarissement) à une demande énergétique explosive liée à la lactation. Le foie est alors confronté à :
- une mobilisation massive des réserves graisseuses (lipolyse),
- une accumulation de corps gras dans le foie (stéatose hépatique),
- une surcharge de toxines et de déchets métaboliques.
Les risques et conséquences d’un foie surchargé
Quand le foie est dépassé, les conséquences peuvent être graves :
- Perte d’appétit
- Baisse de production laitière
- Risques accrus de cétose
- Moins bonne réponse immunitaire à cause d’une moins bonne assimilation des vitamines
- Performances de reproduction altérée
Pourquoi soutenir le foie activement ?
Soutenir le foie après le vêlage, c’est :
- Améliorer la reprise de l’appétit,
- Favoriser une meilleure conversion des graisses en énergie,
- Réduire les risques de maladies métaboliques,
- Optimiser la production laitière dès les premières semaines,
- Aider à un meilleur retour à la reproduction.
Des compléments nutritionnels à base de plantes sont souvent utilisés pour aider le foie à faire face à ces changements. Découvrez les solutions développées par ViTAL :
Le conseil de notre expert :
"Intégrez un soutien hépatique dès la fin de gestation ou dans les 10 premiers jours post-vêlage pour pouvoir anticiper les déséquilibres métaboliques. C’est un petit geste pour un grand impact sur la santé, la production et la rentabilité du troupeau. Ayez le bon réflexe en intégrant rapidement des solutions pour soutenir le foie de vos vaches laitières !"
Amandine Laigle, cheffe marché Ruminants